Potevo non iniziare il mio nuovo blog se non con un dolce per festeggiare questo evento, magari con una bella torta fresca e adatta alla primavera?? e cosa di meglio della crostata di frutta??
Complici il compleanno di una mia prozia a cui ho preparato questa torta e al mio caro amico Alberto a cui ho promesso la ricetta della pasta frolla per poi sbizzarrirsi a sua volta, ecco la ricetta della mia cara zia Rosa che era una grandissima cuoca di casa e che da poco ci ha lasciati...la passione e gli insegnamenti che mi ha trasmesso resteranno sempre dentro di me e in ogni piatto che preparo!
Iniziamo la preparazione e gli ingredienti per la pasta frolla sono :
- 500 grammi di farina 00
- 150 grammi di zucchero a velo (non vanigliato)
- 2 uova intere più un tuorlo
- 150 grammi di burro
- due cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza gratuggiata di un limone
Per la crema io non uso la crema pasticcera che è troppo pesante e così ho provato a fare una crema alla vaniglia giocando un pò sull'accostamento dei sapori e abbinamenti con la frutta...beh devo dire niente male!
Servono:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1/2 cucchiaio di fecola di patate
- 250 ml di latte
- una bacca di vaniglia
- frutta fresca a seconda della stagione (fragole, kiwi,melone, frutti di bosco..)
- Gelatina per torte (se necessaria)
Come prima cosa inizio con la preparazione della pasta frolla, mettendo in una ciotola il burro freddo con lo zucchero e mescolandolo andando ad unire le uova uno ad uno; aggiungo la scorza gratuggiata del limone e infine incorporo la farina e il lievito precedentemente setacciati,impastando velocemente in modo che l'impasto non si scaldi. Una volta ottenuto l'impasto lo avvolgo nella carta trasparente da cucina e lo lascio riposare in frigo un 45 minuti. Passato questo tempo, prendo la pasta frolla e fodero una teglia che ho imburrato e infarinato.lasciando i bordi più alti e inforno a 160 gradi per 35 minuti coprendo solo il centro della torta con della carta da forno escludendo i bordi in modo tale resti più morbida e non faccia la crosta.
Una volta pronta la crostata la tolgo dal forno lasciandola raffreddare ed inizio a preparare la crema, riscaldando il latte con la bacca di vaniglia e nel frattempo in una ciotola mescolo i tuorli con lo zucchero,la farina e la fecola di patate che andrò a stemperare successivamente con il latte versato a filo. Metto la crema sul fuoco moderato e la porto ad ebollizione continuando a girarla per 5 minuti e che assuma la consistenza giusta; una volta pronta, la verso in una tazza e la lascio raffreddare. In questa torta non uso alcuna gelatina perchè non ho messo banane che diventano subito scure e poi la abbiamo subito spazzolata :)
Ed adesso sfogo alla fantasia!!!
Dopo aver steso uniformemente la crema sulla crostata, divertitevi con la frutta a decorarla come vi pare e piace...la mia è questa qua!!! :)
Buon Appetito!!!!!
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